Главное
- Подробности
- Опубликовано 22.08.2025 23:17
Еженедельное заключение общего Совета Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН по прогнозу землетрясений и извержений вулканов от 21 августа 2025 г.
Состояние и прогноз активности действующих вулканов Камчатки на ближайшую неделю по данным ИВиС ДВО РАН (KVERT)
Влк. Шивелуч
Прогноз. Продолжение экструзивно-эффузивного извержения вулкана. В любое время возможны эксплозии с выносом пепла до 10 км н.у.м. Аэрозольные и пепловые облака могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям.
Влк. Крашенинникова. Авиационный цветовой код вулкана – Оранжевый.
Прогноз. Продолжение эксплозивно-эффузивного извержения вулкана. В любое время возможны эксплозии с выносом пепла до 6 км н.у.м. Аэрозольные и пепловые облака могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям.
Влк. Карымский. Авиационный цветовой код вулкана – Оранжевый.
Прогноз. Продолжение умеренной эксплозивной активности вулкана. Аэрозольные облака могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям.
Влк. Безымянный. Авиационный цветовой код вулкана – Желтый.
Прогноз. Продолжение активности вулкана. Аэрозольные облака могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям.
Влк. Ключевской. Авиационный цветовой код вулкана – Зеленый.
Прогноз. Вершинное эксплозивно-эффузивное извержение вулкана продолжалось с 20 апреля по 16 августа 2025 г. В настоящее время наблюдается только фумарольная активность вулкана. Аэрозольные облака могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям.
Другие вулканы Камчатки находятся в состоянии покоя, слабой или умеренной парогазовой активности, их извержения в ближайшие несколько дней не ожидаются.
Общая оценка текущей сейсмичности на основе данных каталогов КФ ФИЦ ЕГС РАН и NEIC USGS
Уровень сейсмической активности в районе сейсмофокальной зоны Восточной Камчатки и севера Курильских о-вов в долгосрочной (около полугода) и краткосрочной (до двух недель) перспективах, с учетом активизации с 20 июля 2025 г. и последующего развития регионального сейсмического процесса, на порядки превосходит среднее долговременное значение. К настоящему времени продолжается снижение афтершоковой активности во всем диапазоне глубин. |
Согласно данным каталога КФ ФИЦ ЕГС РАН, в пределах исследуемого региона: Северные Курилы –Камчатка за период с 14 августа 2025 г. плотность событий в области очага сильнейшего землетрясения 29(30) июля продолжала снижаться. Эти данные позволяют выделить три сегмента с различной сейсмической активностью, включающие, соответственно: сегмент к северо-востоку от Авачинской бухты до мыса Шипунский; сегмент к юго-западу от бухты до района Паужетки; сегмент, охватывающий оставшуюся часть юга Камчатки и остров Онекотан. Два крайних сегмента отличаются большей активностью, при этом во всех сегментах выделяются отдельные кластеры максимальной активности.В целом, оценка текущего развития афтершокового процесса не дает оснований для прогноза критических, с I ≥ 7 по шкале MSK-64, сотрясений в районе г. Петропавловск-Камчатский. |
Прогноз развития сейсмического процесса для района сейсмофокальной зоны Камчатки и С. Курильских о-вов
По данным ИВиС ДВО РАН (анализ комплекса скважинных измерений), на период с 21 по 28 августа 2025 г. включительно, вероятность сейсмических событий, эквивалентных землетрясению с M=7.0, в радиусе 200 км от г. Петропавловск-Камчатский незначительна.
По данным ИКИР ДВО РАН (ионосферные наблюдения), в географическом районе с координатами 48°‒58° с.ш. и 154°‒167°в.д. возможно наступление сейсмических событий с магнитудой М ≥ 5.0 в период с 21 по 27 августа 2025 г.
В течение недели, с 21 по 28 августа 2025 г., не ожидаются землетрясения с интенсивностью сотрясений 7 и более баллов для средних грунтов по 12-балльной шкале MSK-64 в районе гг. Петропавловск-Камчатский, Елизово и Вилючинск.
Опасность сильнейших землетрясений в Курило-Камчатской сейсмогенной зоне по данным долгосрочного сейсмического прогноза – ДССП (ИВиС ДВО РАН)
В сейсмогенной зоне Курило-Камчатской островной дуги в период до декабря 2029 г. наиболее опасными остаются сейсмические бреши в районе Камчатки и на севере Курильских островов. В них возможны землетрясения с магнитудой М до 8.6 с высокой вероятностью цунами.На Камчатке наиболее вероятными районами следующих сильнейших землетрясений с М ≥ 7.7 в этот период являются: район Южная Камчатка – Авачинский залив, где пятилетняя вероятность землетрясения с ожидаемым эффектом в 7-9 баллов в г. Петропавловск-Камчатский – 50.2 % и Камчатский залив, где такая вероятность – 12.1 %. В районе Курильских островов наиболее опасной зоной является сейсмическая брешь в участках 6-9, где пятилетняя вероятность сильнейшего землетрясения составляет 21.2 % (см. рис. 1 в сообщении от 30.01.2025).В целом, по данным ДССП, сохраняется необходимость проведения работ по обеспечению сейсмобезопасности в населенных пунктах Камчатки, в том числе по неотложному повышению до |
необходимого уровня сейсмоустойчивости жилых домов, объектов и систем жизнеобеспечения в наиболее сейсмически опасных к настоящему времени районах: гг. Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск и поселок Усть-Камчатск. |